Con los alumnos y alumnas de Física y Química de 4º ESO A y B, se ha diseñado un método para determinar, de manera cualitativa, la cantidad de proteína de la harina de lombriz; elaborada por ellos mismos. Para determinar la cantidad de proteína de manera cualitativa se utilizará el reactivo de Biuret.
El objetivo principal es determinar colorimétricamente la cantidad de proteína de una serie de alimentos y comparándolos con la harina de lombriz. La reacción o prueba de Biuret es un método que detecta la presencia de compuestos de tres o más enlaces peptídicos y, por tanto, sirve para todas las proteínas y péptidos cortos.
El reactivo de Biuret consiste en una solución acuosa de sulfato de cobre(II) (CuSO4 ) en medio alcalino (NaOH). Este reactivo da un ensayo positivo con los enlaces peptídicos entre aminoácidos, cuando la solución queda de color violeta. Esto se debe a que el cobre tiene la propiedad de formar iones complejos, especialmente entre los enlaces peptídicos. La intensidad de coloración es directamente proporcional a la cantidad de proteínas (enlaces peptídicos).
Los materiales utilizados han sido:
- - Tubos de ensayo
- - Gradilla
- - Leche
- - Harina de trigo
- - Harina de lombriz
- - Reactivo de Biuret
- - Pipeta
- - Pipeta Pasteur
- - Vaso de precipitado
- - Espátulas
- - Agua destilada
El procedimiento empleado:
- Prepara la gradilla con los tubos de ensayo, añade a cada tubo de ensayo una pequeña cantidad de cada alimento, bien con la ayuda de la espátula, o directamente del vaso de precipitado que contiene la leche.
- Añade a cada tubo de ensayo unos 15 mL de agua destilada.
- Verter una pequeña cantidad del reactivo de Biuret en un vaso de precipitado.
- Con ayuda de una pipeta añade 5 gotas en cada uno de los tubos de ensayo.
- Observa el color que aparece.
En la imagen puede verse de izquierda a derecha los tubos de ensayo con la harina de trigo, la harina de lombriz y la leche, con el agua y el reactivo de Biuret:
En la siguiente imagen, puede verse, de izquierda a derecha los tubos de ensayo de la harina de lombriz, la harina de trigo, y la leche con el agua y el reactivo de Biuret; el último tubo de ensayo contiene harina de lombriz y agua sin el reactivo de Biuret.
En todos los grupos se obtuvieron resultados similares, el color de la harina de lombriz no cambia a violeta. Pero cambia a color verde. En los otros dos alimentos, la prueba parece ser positiva y se puede observar que la harina de trigo contiene más cantidad de proteínas que la leche, pues el color es mucho más intenso.
Tras realizar la actividad podemos concluir que hay que seguir investigando y probar con otros alimentos y observar el cambio de color pues en ninguno de los casos el color obtenido es violeta.
El tiempo de preparación de la actividad ha sido de 3 horas y de 2 sesiones con los alumnos y alumnas de Física y Química de 4º ESO.
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