martes, 27 de mayo de 2025

Control de las condiciones del cultivo de lombriz roja californiana: temperatura, pH y humedad.

Los estudiantes de Física y Química de 2º ESO A y 2º ESO B son los encargados de realizaran el control de calidad de la lombricompostera del centro para conseguir mantener las condiciones óptimas de T, pH y humedad en el medio de cultivo de las lombrices. La lombricultura dentro del proyecto AquaRoca, es un cultivo de lombriz roja californiana con el fin de la obtención de humus, un abono orgánico de excelente calidad proveniente de la actividad de las lombrices, a partir del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados en el hogar.

El material necesario para la realización de esta práctica es el siguiente:
- El aireador de compost de acero de 1metro de longitud que nos permite homogenizar la muestra a estudiar
- Medidor de suelo 3 en 1, que puede medir pH, Temperatura tanto en grado Celsius como Fahrenheit, con
pantalla LCD.
- Diferente material de laboratorio de ciencias: vasos de precipitados, crisoles, placas calefactoras, pinzas...

Medición de la temperatura
Los valores óptimos de temperatura para el cultivo de lombriz oscilan entre 20-24 oC. Para la determinación de la Temperatura, se utiliza un medidor de suelo que mide tanto en grado centígrados como en Fahrenheit. Se trata que la muestra sea lo más representativa posible, midiendo en cuatro zonas.


Medición del PH
Los valores óptimos de pH para el crecimiento de la lombriz oscilan entre 5-8. Se utiliza el mismo medidor de suelo anterior, midiendo igualmente en cuatro zonas, después de haber utilizado el aireador.



Medición de la humedad del lombricultivo
El grado de humedad idóneo para un correcto desarrollo de la lombriz oscila entre un 75-85%. La determinación de la humedad se llevará a cabo a partir de placas calefactoras, pinzas para crisol, y tres bandejas de horno resistentes al calor.


Entre las dificultades encontradas en el desarrollo de la actividad, hay que destacar que no fue fácil dar con el recipiente adecuado para secar la masa húmeda utilizando la placa calefactora. Al final, se recurre a bandejas para horno, y se utiliza como segunda opción el mechero de alcohol metílico. Otra dificultad encontrada es que se empezó el procedimiento usando una muestra inicial de 100 gramos que resultaba muy difícil de desecar siendo necesario emplear más de una hora para conseguir dicho objetivo. Así, fueron necesarios varios ensayos e intentos hasta dar la cantidad adecuada de muestra a emplear (10-20 g de masa de suelo húmedo).

A lo largo del curso los alumnos de 2º ESO han llevado a cabo un registro en una hoja de cálculo de todas las mediciones realizadas semanalmente, como control de calidad del lombricultivo. Los valores cotejados se guardarán en drive a partir de una plantilla de hoja de cálculo de Google, compartidos en su clase de Classroom.







Por tanto, este procedimiento de control de temperatura, pH y humedad de la lombricompostera se ha realizado de manera periódica dedicando para ello dos sesiones al mes durante el presente curso escolar, (un total de 10 sesiones de clase con los alumnos ya que el control del cultivo de lombriz se empezó a realizar en el mes de enero) de modo que los alumnos de los dos curso de 2º ESO se ha ido alternando para su ejecución.

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