viernes, 7 de marzo de 2025

Control de las condiciones del cultivo de lombriz roja californiana: temperatura, pH y humedad.

Los estudiantes de Física y Química de 2º ESO A y 2º ESO B son los encargados de realizaran el control de calidad para conseguir mantener las condiciones óptimas de T, pH y humedad en el medio de habitat de las lombrices. La lombricultrua dentro del proyecto AquaRoca, es un cultivo de lombriz roja californiana con el fin de la obtención de humus, un abono orgánico de excelente calidad proveniente de la actividad de las lombrices, a partir del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados en el hogar.

La preparación del muestreo del suelo se realizará con un airedor de compost acero.

  • Valores de T (20-24 oC): Para la determinación de la Temperatura, se utiliza un medidor de suelo que mide tanto en grado centigrados como en Fahrenheit. Se trata que la muestra sea lo más representativa posible, midiendo en cuatro zonas.


  • Valores de pH (5-8): Se utiliza el mismo medidor de suelo anterior, midiendo igualmente en cuatro zonas, después de haber utilizado el airedor.




  • Valores del grado de humedad (75-85%): Se llevará a cabo a partir de placas calefactoras, pinzas para crisol, y tres bandejas de horno resistentes al calor.



Entre las dificultades que hemos encontrado en el desarrollo de la actividad, hay que destacar que no encontrabamos el recipiente adecuado para secar la masa húmeda utilizando la placa calefactora. Al final se recurre a bandejas para horno, y se utiliza como segunda opción el mechero de alcohol metílico.

Se llevará a cabo un registro en una hoja de cálculo de todas las mediciones realizadas semanalmente, como control de calidad del lombricultivo.



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