viernes, 25 de abril de 2025

Taller de aprovechamiento de los productos de la lombricultura: harina de lombriz

Con los alumnos y alumnas de Física y Química de 4º ESO A y B, se ha elaborado harina de lombriz. El proceso de fabricación seguido se ha extraído del artículo: “Obtención de harina de lombriz roja californiana (Eisenia Foetida) para la elaboración y mejoramiento del valor proteico de un pan artesanal” de la revista Científica Aristas (Ecuador), en el siguiente enlace puede leerse el artículo completo 

https://revistacientificaistjba.edu.ec/images/home/documentos/Noviembre2021vol2/1.pdf 

El objetivo principal es obtener harina de lombriz como producto de aprovechamiento de la lombricultura mediante la utilización de técnicas de laboratorio sencillas. 

La harina de lombriz es uno de los recursos que se pueden obtener como aprovechamiento de la lombricultura, proyecto que se desarrolla en el centro. La harina puede contener hasta un 73% de proteína y una gran cantidad de aminoácidos esenciales; por lo cual puede servir de alimento para los peces. 

El proceso de elaboración de la harina fue: 

- Sacrificio: Se prepara una solución salina al 10 o 15% (100 a 150 gramos de sal por litro de agua) y se sumergen las lombrices, lo que provoca que liberen el contenido de su estómago, tiñendo el agua de verde. Nuestra muestra fue de 40 g. 


- Lavado: Se utiliza agua para limpiar los desechos de las lombrices, cambiándola hasta que salga limpia. Para evitar fugas, se puede usar una malla o colador. 





- Secado: Se realiza en una lámina metálica (placa de horno), extendiendo las lombrices. Se debe mantener a temperatura máxima de 70°C para evitar dañar la proteína. El secado se completa cuando la pasta se vuelve quebradiza y brillante, generalmente después de unas 3 horas. 



  • Molido: Las lombrices se trituran con un molino, ajustado para obtener harina fina o gruesa. En producciones grandes, se utilizan molinos industriales. En nuestro caso hemos utilizado morteros.





- Rendimiento: El rendimiento en la obtención de harina es entre un 20% y un 25% de la masa de lombriz cruda. En nuestro caso, hemos obtenido unos 4g de harina. Lo que supuso un rendimiento del 10% . 


El aspecto final de nuestra harina no es el de una harina comercial debido al proceso de molienda, 

como puede observarse en la siguiente imagen. Uno de los pasos a seguir para la elaboración de esta harina si se va a usar para consumo humano, es que las lombrices deben purgarse con harina de trigo o maíz para asegurarse de que su intestino quede completamente limpio. Una vez realizado el sacrificio. El proceso para obtener la harina es el mismo que el anterior, pero es importante tener mucho cuidado con el manejo para evitar contaminaciones. 


El tiempo de preparación de la actividad ha sido de 5 horas y de 4 sesiones con los alumnos y alumnas de Física y Química de 4º ESO.


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