Después de recoger a lo largo de todo el curso multitud de datos relativos a horas de trabajo, gastos, producción....los alumnos de 4º ESO-A, en la asignatura de Iniciativa a la Actividad Emprendedora y Empresarial, han llevado a cabo un análisis exhaustivo de los mismos con el objetivo de sacar conclusiones sobre la rentabilidad del huerto tradicional puesto en marcha a principios de curso en AquaRoca.
En cuanto a la producción, los factores estudiados han sido divididos en factores fijos, aquellos cuya cantidad no varía en función de la producción, y factores variables, cuya cantidad de insumos es mayor cuanto mayor es el nivel de producción, considerando un periodo de corto plazo. En el caso de nuestro huerto tradicional, los factores productivos fijos han sido la tierra y el utillaje (herramientas) y los factores productivos variables el abono, el agua, los plantones y el trabajo.
Además, otro aspecto importante a la hora de valorar la rentabilidad de cualquier proceso productivo es conocer el Periodo Medio de Maduración (PMM), este es el tiempo que por término medio se tarda en completar el ciclo de producción. El PMM está estimado como la media ponderada del tiempo de producción de las distintas frutas y verduras, es decir, la duración del ciclo de explotación. Las ponderaciones estimadas para nuestros cultivos del huerto han sido:
- el 50% de las verduras y frutas cultivadas ha presentado un ciclo de explotación de 65 días
- el 30% de las verduras y frutas cultivadas ha presentado un ciclo de explotación de 76 días
- el 20% de las verduras y frutas cultivadas ha presentado un ciclo de explotación de 90 días
Por tanto, el periodo medio de maduración (PMM) del huerto es de 73,3 días.
PRODUCTIVIDAD
La
productividad mide el rendimiento obtenido en función de los recursos
utilizados. Así, la productividad
parcial del trabajo se calcula dividiendo la producción obtenida (en kg) entre el trabajo realizado (en horas):
Pr= Producción
(Kg)/ trabajo (h)
En el huerto de AquaRoca se han recogido en total unos 20,1 kg de producción y se le ha dedicado un tiempo aproximado de 9 horas, por lo que la productividad del factor trabajo en el huerto tradicional es de 2,23 Kg por trabajador y hora.
Pr= Producción
(Kg)/ trabajo (h) = 20,1 / 9 = 2,23 Kg/h.
Al comparar esta productividad con el coste de la por hora de trabajo, nos sale un valor estimada de la producción por hora de trabajo de 11,88 €/h:
Valor
producción/hora = producción x precio medio = 2,23 x 5,33 = 11,88 €/h
Se refieren a la amortización de las instalaciones más el trabajo. Para analizar la amortización a costes anuales de las instalaciones nuestros alumnos han tenido en cuenta los siguientes datos:
- Coste de las instalaciones del huerto: 20,25€
- Coste estimado de la mano de obra en función de las horas de trabajo: 461,95€.
- Valor estimado de la instalación: 482€
- Vida útil: 20 años
Con estos datos se ha calculado tanto la cuota anual de amortización como como el coste de amortización imputado a la producción obtenida, obteniéndose los siguientes resultados:
COSTES VARIABLES
Estos han sido estimados a partir del coste de 12,84€ en insumos, teniendo en cuenta la proporción de productos sobre los que se ha recogido cosecha del total que se plantaron, resultando un valor de 11€ en costes variables.
UMBRAL DE RENTABILIDAD
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