Los alumnos de Ciclo Formativo de Comercialización de Productos Alimentarios del IES Sierra de San Pedro, en el Módulo de preelaboración y acondicionamiento de productos frescos, han aprovechado las tencas cultivadas en AquaRoca para aprender y practicar el procesamiento y comercialización del pescado.
Tras la excelente explicación y demostración realizada por su profesora, los alumnos han procedido a poner en práctica todo lo aprendido siguiendo los siguientes pasos:
1º) Selección de las tencas de mayor tamaño de los sistemas acuapónicos de AquaRoca.
2º) Aturdimiento de las tencas durante 24h en refrigeración, evitando de este modo el rigor mortis de la carne.
3º) Evaluación de la frescura del pescado en general y en particular de la tenca.
4º) A continuación, los alumnos, guiados por su profesora, han procedido a la preelaboración de la tenca. En primer lugar, realizando cortes básicos ya que su uso será para freir la pieza entera. Posteriormente, los alumnos han realizado las operaciones de limpieza y eviscerado, realizando cortes más específicos para sacar los lomos y para dejar la pieza dispuesta para rellenar o poner al horno
5º) Una vez sacados los productos de venta la público, los alumnos realizaron las operaciones de pesado y etiquetado. Valoraron los costes de compra y añadieron los incrementos por manipulación y desperdicios. Además, calcularon fecha de consumo preferente y formas posibles de consumo.
6º) Finalmente, una vez terminado todo el trabajo, se recogen y se limpian todos los utensilios y las zonas de manipulación, eliminando todos los residuos generados.
Con esta actividad, en el Módulo de preelaboración y acondicionamiento de productos frescos los alumnos del ciclo formativo han trabajado:
- supervisión y limpieza de pescado: descamado, pelado, descabezado, eviscerado y desespinado.
- comprobación del estado y características organolépticas, estacionalidad, tallas mínimas y estado de conservación
- obtención de porciones
- exposición en mostradores
- envasado y etiquetado de productos
- normativa de seguridad y normativa higiénico sanitaria
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